Виджет уведомляет о новостях района,размещённых на сайте.
Габдулла Шагидуллин очень своеобразный человек. Язык не поворачивается назвать дедушкой ловкого, веселого, добродушного мужчину.
Разговор завязался сам собой. Габдулла абый родился в марте 1949 года в селе Балыклы-Чукаево. Судьба готовила ему испытания с самого детства. Когда, оставив троих маленьких детей, неожиданно умерли родители, вся тяготы жизни легли на плечи старшего сына Габдуллы. Начинать самостоятельную жизнь было нелегко. Он ухаживал и за скотом, и за домом, и за огородом.
После окончания восьмилетки в родном селе, вечерами ходил на курсы подготовки механизаторов. Летом работал комбайнером или трактористом. Интерес привел Габдуллу к киномеханику села. Сначала он ходил в учениках, а затем стал работать самостоятельно.
Жизнь текла своим чередом. В село направили учителем девушку Мадину. Парень с первого взгляда влюбился в красивую девушку, и Мадина ответила взаимностью. Начались встречи. Молодые люди не могли жить друг без друга. Не зря говорят: «Куй железо, пока горячо». Вот и Габдулла недолго думая, сделал предложение любимой и они поженились.
– Она приехала в наше село на мое счастье, – говорит Габдулла.
Через некоторое время молодые переехали в Рыбную Слободу. Габдулла днем работал в райтопе, вечерами учился на курсах по подготовке водителей. Когда получил водительские права, пришел работать в объединение «Сельхозхимия» и до выхода на залуженный отдых остался верен выбранной профессии.
В те годы проводился опыт по внесению в почву осенью и весной аммиачной селитры. Действительно, урожай бывал очень хорошим. Применение аммиака давало положительные результаты. Внедрение этого новшества было нелегким. Люди с недоверием смотрели на это. Их надо было убедить.
Руководители очень быстро приметили старательного, безотказного и трудолюбивого работника. Эту трудную и ответственную работу поручили Габдулле Шагидуллину.
– Я собрал бригаду парней. И получилось так, что фамилии почти всех начинались на букву «Ш». Исключением был только Сидоров. И я, шутя начал звать его «Шидоров». Затем присоединились и другие, – говорит он.
Бригада, в основном, состояла из балыклы-чукаевских парней, друзей детства Габдуллы. Эта бригада сначала возила разведенный аммиак, а затем сухой со станции Бирюли. Урожай с полей, в которые они вносили аммиак, был намного больше. Одним словом, бригада Шагидуллина сделала для людей очень важную работу. Их опыт изучали не только агрохимики Татарстана и всей страны, но и хлеборобы Чехословакии.
– В 1979 году была большая засуха. А на территории Кутлу-Букаша и в благоприятный год урожай был не высоким. В тот год на эти поля два раза внесли аммиак и на удивленье всем получили хороший урожай. Выдали солому даже соседям, – говорит Габдулла абый.
Шагидуллины 7 лет жили на квартире и стали задумываться о строительстве дома. За короткое время воплотили свою мечту. Старательный мужчина своими руками построил просторный, высокий дом. А бывшую квартиру передал коллеге Магсуму. Габудлла абый думал не только о себе, но и о членах своей бригады. Не раз ему пришлось обивать пороги кабинетов руководителя и секретаря парткома, чтобы обеспечить жильем своих рабочих.
Габдулла Шагидуллин не из тех, кто довольствуется достигнутым. Он стремится к совершенству. Чтобы получить высшее образование, поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. У него были хорошие отношения с такими преподавателями и известными личностями, как Фельдман, Баскин.
Успехи Габдуллы Шагидуллина восхищают. Он награжден Орденом Трудовой Славы III степени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР за достижение высоких показателей в перевозке хозяйственных грузов, его имя внесено в Книгу Почета.
– Я благодарен своей жене Мадине. Я уходил в 4 утра, возвращался в 11 ночи. Мадина была бухгалтером в райсобесе. Успевала и на работе, и троих детей воспитывала, вела хозяйство и меня всегда встречала с улыбкой и вкусным ужином, – говорит он, глядя на свою жену взглядом полным уважения.
Я с восхищением смотрела на эту пару, которая всю жизнь живет душа в душу, и их любовь с годами только окрепла. В молодости ты полон забот и поэтому только после выхода на заслуженный отдых, начинается спокойная жизнь. Габдулла абый и Мадина апа выращивают картофель, овощи, ягоды и фрукты. Что только из них не готовят! Варят варенья, салаты, компоты, солят и маринуют. Пусть они живут долго и счастливо, радуясь каждому новому дню.
Контактная информацияАдминистрация района
Город:п.г.т Р-Слобода
Адрес:422650 Р.Слобода ул Ленина 46 Телефоны,факс:22-1-13
Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.
Незаконная реализация карается законами РФ и Татарстана: "Об авторском и смежном праве".
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!Если вы увидели свой материал обратитесь в администрацию для разрешения всех претензий.На сайте есть:Alawar игрыобъявления татарстана и рыбно-слободскому району,Оплата коммунальных услугновости татарстана и новости рыбной слободы,Обмен валютыфорум рыбной слободы и фотографии рыбной слободы и рыбно-слободского района,Консультация юристов и медиковистория рыбной слободы,Купить АВИА билетыинформация и контакты,Купить ЖД билетыкарта рыбной слободы и схема проезда,Отели:Онлайн бронированиеорганизации рыбной слободы и организации рыбно-слободского района,Бронирование туров онлайнлица рыбной слободы и статьи о рыбной слободе,Отели России,Снг и Балтиясобытия в рыбной слободе и бизнес,ТВ Онлайнуслуги в рыбной слободе и предложения,каталог сайтов татарстана и рыбно-слободского района,лица рыбно-слободского района и предприятия,справочник рыбно-слободского района и телефоны рыбной слободыГолосовые поздравленияОплата услугновостиФорумразвлечениярыбная слобода на картепогода в рыбной слободеистория рыбной слободы играть в игры онлайнсправочник рыбной слободыфорум рыбной слободыДоска объявленийчат каталог сайтов татарстанановости татарстанаХостинг от uCozфотошоп онлайнПретензии правообладателям информации