Животноводческий комплекс, расположенный возле села Козяково-Челны, несколько лет назад был на грани разорения. Но в последнее время здесь чувствуется прогресс.
Комплекс окружен высоким забором и напоминает завод. А работу здесь начали с ремонта старых зданий. Затем привезли 225 породистых поросят из Орловской области.
– Прежде мы многое покупали со стороны. Постоянное повышение цен очень мешало стабильности. А сейчас все планируем заранее, – говорит директор общества с ограниченной ответственностью «Козяково-Челнинский свиноводческий комплекс» Фанис Садыков.
Сейчас здесь организовали работу по-новому, по-современному. Имеющиеся животноводческие помещения вымыли, привели в порядок, продезинфицировали. Заменили окна и двери, обновили полы, привезли новое оборудование. Изменились и методы работы. Если раньше семя для покрытия свиноматок привозили за большие деньги со стороны, то сей
...
Читать дальше »
|
Любоваться природой это одно, а вот умение создавать такую красоту и беречь её по силам не каждому. Во враге напротив дома, где раньше все сваливали мусор, он посадил сосны, ели, берёзы, огородил их и сейчас здесь шумит посадка.
Мне выдался случай познакомиться с этой старательной семьёй. моя статья о Нурзиде и Джамиле Валиевых из села Чураш. Как только заехали в село, я поняла, что здесь живут трудолюбивые люди. Богатые дома, красивые ворота , заборы. Валиевы живут в одном из таких добротных домов.
Содержать много скота- дело не из лёгких. Некоторые не хотят содержать даже одну корову. А вот у Валиевых пять коров, пять телят, более тридцати овец, пятьдесят бройлеров, тридцать уток, тридцать индюков, тридцать две курицы.
-Как вы решились взяться за это дело ?- спросила я.
-мы выросли в семьях, которые жили своим трудом. С детства были приучены к работе, любили ухаживать за домашним скотом. Мы
...
Читать дальше »
|
в конце прошлой недели, несмотря на ветреную, дождливую погоду, комиссия по проверке постановки сельскохозяйственной техники и агрегатов на зимнее хранение начала свою работу в назначенно время.
руководил комиссией представитель Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, начальник управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республике Татарстан Радик Зиатдинов. По традиции проверку начали с хозяйства "Кама-Агро". с первого взгляда в техническом парке полный порядок. три комбайна, принимавших участие в заготовке кормов поставлены на подставки. Уборка подсолнечника ещё не закончилась, поэтому четыре комбайна хозяйства стояли в стороне, готовые выехать в поле. Прислушавшись к советам специалистов районного управления сельского хозяйства, здесь успели завершить ремонт борон и культиваторов в тёплые, погожие дни. Не отстали от них и механизаторы хозяйства "Маслов
...
Читать дальше »
|
Ежегодно "камовцы" успешно ведут полевые работы. Использование передовых методов можно увидеть по качеству выращенного урожая.
Доставленное зерно не залеживается на току. Оно проходит через зерносушильные машины и размещается в амбары. А эту работу вместе с тружениками хозяйства успешно выполняют работники культуры, образования. Вдень нашего приезда работники культуры Ильзира Галиуллина и детского сада Ляйсан Бадрутдинова трудились в полную силу.
-Работа на току идёт организованно, поэтому и душа радуется. Здесь знают цен у выращенного хлеба,- говорит Ильзира.
Иначе и быть не может. Сколько средств, труда хлеборобов затрачено для получения богатого урожая. Надо дать соответствующую оценку и старанию работников тока. Машинист со стажем Якул Биктахирови заведующий током Фанис Нурмухамметов- мастера своего дела. Якуп обеспечивает исправность более десяти машин. При необходимости
...
Читать дальше »
|
Нынешние уборочные работы шли в тяжелых условиях. В самый разгар обмолота начались дожди. Они помешали и хлеборобам хозяйства «Кулон-Агро».
О ходе полевых работ в этом хозяйстве нам рассказал главный агроном Рашит Назипов.– В том, что земля в нашем районе способна давать богатый урожай, я убедился, когда начал работать здесь. На сегодняшний день мы возделываем около 10 тысяч гектаров земель, выращиваем хлеба. На днях завершили уборку ячменя на площади 1550 гектаров и приступили к жатве яровой пшеницы. Точное выполнение агротехнических требований во время весенних полевых работ, дает положительные результаты. Местами от ячменя получили 25-30 центнеров зерна с гектара. Богатым урожаем порадовала и пшеница. Мы решили вести обмолот прямым комбайнированием. Быстро завершить жатву ячменя нам помешали дожди. Ячменную солому свернули в рулоны и
...
Читать дальше »
|
Хлеборобы хозяйства "Продкорпорация", которые одними из первых начали в районе жатву, и сегодня продолжают работать результативно.
В Старо-Арышской бригаде горячая пора. Четыре дня назад уложили в валки рожь на 74 гектарах. за это время колосья подсохли. Жатву ведут пять комбайнов. Часть соломы измельчают и раскидывают по полю. Остальную солому в ближайшие дни планируют свернуть в рулоны и доставить в ферме.
Мы приехали в самый разгар работы. Главный специалист хозяйства, заслуженный агроном Татарстана Фарит Шигапов доволен результатами нынешних уборочных работ. В прошлом году это поле было остановлено под чистый пар. И отдохнувшая земля даёт неплохой урожай. Своевременно провели химическую обработку и дополнительную подкормку. Урожайность ржи местами составляет 20-25 центнеров с гектара. Большая часть зерновых культур в этом хозяйстве была посеяна в Старо-Арышской бригаде. они занимают 2800 ге
...
Читать дальше »
|
Президент Татарстана облетел Рыбно-Слободский район, после чего приземлился на поле хозяйства «Рыбно-Слободская продовольственная кооперация» у села Балыклы Чукаево. Его сопровождал заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Здесь Рустам Минниханов пообщался с механизаторами и комбайнерами хозяйства.
Затем в ходе общения с руководителями сельских поселений и хозяйств Рыбно-Слободского района Президент Татарстана обсудил с ними ход уборочной кампании. «Поля у вас неплохие, главное теперь, чтобы погода была хорошая», - заявил Р.Минниханов.
Как сообщил глава Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев, на полях работают 89 комбайнов, планируемая урожайность зерновых в этом году будет на 25% выше, чем в прошлом году. При этом, как подчеркнул Ильха
...
Читать дальше »
|
Комиссия под руководством заместителя министра сельского хозяйства Республики Татарстан Ришата Хабипова побывала в восьми хозяйствах района и проверила подготовку к жатве.
В составе комиссии были главные специалисты и начальники отдела Министерства сельского хозяйства.
Они начали свою работу с хозяйства "Кама-Агро". По их словам, здесь все комбайны уже сегодня готовы к работе. Но только председатель комиссии сразу же заметил не очень хорошее настроение комбайнеров. после расспросов они в один голос сказали, что не получили зарплату ещё за уборочные работы, выполненные в прошлом году. Руководитель пообещал в ближайшее время найти выход и расплатиться с долгами бывшего "Вамина". Комиссия тщательно посмотрела готовность техники. У "камовцев" на нынешней жатве примут участие 3 комбайна "Полесье",1 "Акрос".
Наряду с мелкими хозяйствами, комиссия в этот день также п
...
Читать дальше »
|
Сегодня в районе работают 52 фермерских хозяйства. с каждым годом растёт количество семейных ферм.
Начать новое дело нелегко. чтобы ознакомиться с деятельностью фермеров , которые чувствуют себя настоящими хозяевами своей земли, мы решили встретиться с теми , кто недавно начал своё дело. в каждом селе есть труженики, которые работают на примере фермеров Талаковых, известных уже не только в районе, но и в республике.
Семейная ферма Мадины Гильмухановой из села Новый Арыш тоже может стать примером для многих. Сегодня в хозяйстве имеется 15 дойных коров, 14 лошадей. если в прошлом году они закупали корм для скота, то нынче будет достаточно того, что вырастили сами. на площади 100 гектаров возделывают ячмень, пшеницу. есть и поле многолетки.
Другой фермер из этого же села Рамзиль Ахметвалиев занимается сбором молока от населения , принялся за расширение своей семейной фермы . сегодня у него поголовье дойных коров достиг
...
Читать дальше »
|
Фаниль Бикмуллин из села Мельничный Починок организовал семейную ферму и начал разводить скот в личном подворье. Он взял в аренду и обработал паевые земли родственников. Начал укреплять техническую базу. Сегодня его хозяйство можно назвать "маленьким колхозом".
на семейной ферме имеется около 50 голов крупного скота. 25 из них дойные коровы. Семьи 27 односельчан тоже сдали в аренду свои паевые земли. В настоящее время в ведение Фаниля Бикмуллина насчитывается более 300 гектаров пахотных земель. Теперь в его обязанности вошло обеспечение своих рабочих и селян кормом для скота. В этом году он намерен зимой увеличить поголовье скота и поэтому планирует запастись кормом достаточным на полтора года. На 28 гектарах обновил поле многолетки , на 300 гектарах растёт суданка. Этой весной одним из первых посеял кукурузу, которая пойдёт на сенаж. техническая база хозяйства укрепляется с каждым годом. Не давно завезли комбайн КСК
...
Читать дальше »
|
|