Что такое соя и её свойства
| ||
Соевые продукты – распространенный сегодня компонент рациона современного человека. Причем, зачастую, без ведома самого человека. Соя внедрилась, вросла в рацион российского потребителя, соя присутствует в каждом десятом продукте продовольственной корзины. Все ли так плохо? И почему мы хотим искоренить великое изобретение экономики – сою?![]() Китайцы выращивают сою более трех тысяч лет. Сою китайцы уважительно называют Велики Боб. Потому что соя – это и есть бобы, зеленые, черные или желтые. Соя входит в тройку лидеров продовольствия страны, наравне с рисом и пшеницей. А в диетическом питании сою превозносят как главный и очень доступный источник углеводов и белков, равных белкам животного происхождения, уникальное масло, лецитин и холин (натуральные биологически-активные компоненты), витамины Б, В и Е и полезные другие микроэлементы. Соя применяется во многих диетических блюдах, при регулярных употреблениях соевые продукты способны предохранить от рака и ожирения. Благодаря генестеину, веществу, останавливающему развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, и фетиновым кислотам, подавляющим рост опухолей, соя рекомендуется для применения с молодого возраста. А изофлавоноиды, соединения, содержащиеся в натуральной сое, вовсе предотвращают развитие гармонозависимых форм рака. Эти кислоты увеличивает прочность костей, благоприятно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды - натуральные эстрогены, снимающие дискомфорт во время менопаузы. Популярный в Японии соевый продукт «тофу» — соевый творог, приготовленный из соевого молока. Согласно исследованиям тофу снижает уровень холестерина в крови и потребление тофу – отличная профилактика остеопороза. Соевый лецитин очень благотворно влияет на организм в целом. Полезных свойств сои более сотни, поэтому соевые продукты по праву считаются лечебными. Но так ли все радужно? Нет. Есть и оборотная сторона медали. Те же чудотворные соевые изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. А кормление грудничков, из-за аллергии на молоко, соевым аналогом приводит к тому, что в организм малыша поступают эти изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Высокий уровень гормона у матери может приводить к необратимым последствиям развивающегося мозга младенца, особенно в первые 12 недель беременности, когда развитие ребенка напрямую зависит от материнских гормонов. Фитиновые кислоты, содержащиеся во всех видах бобовых, из-за своего завышенного содержания в сое просто блокируют поступление в организм полезных веществ, а именно магнезии, кальция, железа и цинка. Это и приводит к остеопорозу. Список возможных последствий также велик. Но, даже если не думать об этих последствиях питания соей, и оставаться в прежнем неведении о ее негативных свойствах, остается последний аргумент. С ним невозможно спорить: практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов.На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои. В большинстве стран Европы и в России запрещено высаживать ГМ-сою, что не мешает ее свободно импортировать. Недорогие полуфабрикаты, пельмени, котлеты, колбасы и некоторое детское питание содержат ГМ-сою. Налицо существенная выгода производителей сои позиционировать ее как очень полезную для здоровья. Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования. Результаты неутешительны: после приема животными в пищу ГМ-сои здоровье потомства было с очень низкими показателями. У потомства крыс, питавшихся трансгенной соей, был высокий уровень смертности, пониженный вес и сонное ослабленное состояние. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Он доказал, что употребление в пищу сои приводит к убыстрению старения организма на 5 лет. Им же доказано, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Обследовав 864 мужчин, он сделал выводы: «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, а у мужчин, регулярно потребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает быстрее. Все из-за фитоэстрогенов в сое, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества схожие с половыми гормонами млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга. Ведутся тысячи исследований соевых продуктов. Анализируются и подвергаются испытаниям все их свойства. Выбор, как всегда, остается за потребителем. На Российском рынке производителе в большинстве случаях указывают в составе продукта сою. Поэтому следует объективно оценивать все риски и пользу для здоровья от питания соевыми продуктами, а потом уже отказаться или все-таки положить в корзину соевое молоко или соевое мясо.
| ||
Просмотров: 584
| Теги: |
|
Всего комментариев: 0 | |

